Lactancia materna

En este artículo hablo de manera resumida de algunos de los beneficios de la lactancia materna por el bebé, la madre y el entorno.
La leche de la madre es el alimento más adecuado para el bebé puesto que contiene los nutrientes necesarios para un crecimiento óptimo.
La leche de la madre aporta la cantidad ideal de agua, azúcares, grasa y proteínas que el bebé necesita para un crecimiento y su desarrollo óptimo.
Las recomendaciones de la OMS y UNICEF respecto a la lactancia materna indican que es aconsejable alimentar el bebé con lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses y complementándola con otros alimentos hasta los dos años. Una vez superada esta edad se continuará dando el pecho hasta que el niño y/o la madre decidan.

Composición de la leche materna:
Cuando se acaba de dar a luz la madre produce calostro, un líquido espeso y de color amarillo. El calostro es suficiente para alimentar el bebé puesto que es rico en grasas y contiene propiedades de gran importancia como: anticuerpos que lo protegen contra la infección y la alergia, elementos que ayudan a madurar el intestino, previene alergias e intolerancias…
Días después se producirá la leche de transición. La cantidad aumenta y los pechos se llenan y se endurecen. En el jefe de un mes la madre ya produce la leche madura. Aunque hay algunas diferencias en su contenido, entre la leche del comienzo de la presa y la leche del final, en general la composición de la leche materna es:
– Contenido en proteínas (0,9-1,1 gramo / 100 ml), es decir, adaptada a la velocidad de crecimiento. Y contiene aminoácidos esenciales para el bebé (como la fenilalanina y la tirosina).
– Elevado contenido de lactosa, fuente de galactosa necesaria para la maduración cerebral, que mantiene un bajo pH a nivel intestinal, y que favorece el desarrollo de una peculiar flora intestinal.
– Ácidos grasos mono insaturados y poliinsaturados, imprescindibles para la formación de numerosas estructuras (cerebro, retina y membranas celulares entre otras).
– Abajo contenido en sales minerales y un cociente de calcio / fósforo que favorece la absorción del calcio y que facilita la mineralización ósea. Contenido adecuado en vitaminas y presencia de enzimas y hormonas.

Beneficios de la lactancia materna:
Aparte del que se ha comentado la lactancia materna tiene una cantidad de beneficios para la madre y el bebé. Comentaré solo alguno de ellos, empezando los relacionados con el bebé y después con la madre.
Los bebés alimentados con el pecho tienen más inmunidad frente a las infecciones puesto que la leche materna estimula el sistema inmune. Parece ser que los niños amamantados también tienen un menor riesgo de desarrollar alergias. Varios estudios demuestran que la incidencia de enfermedades crónicas (diabetes, celiaquía, enfermedad inflamatoria intestinal, asma, etc.) en bebés lactantes son menores que en niños alimentados con leche artificial.
Para el bebé la digestión de la leche materna es más sencilla que la de la leche artificial, esto se debe al contenido rico en probióticos.
Y también podemos nombrar un gran número de beneficios que tiene dar el pecho para la madre.
En el momento que el bebé succiona y estimula el pezón, se produce una liberación de oxitocina. Esta hormona hace que la recuperación del útero sea más rápida al disminuir las hemorragias y volver el útero a su tamaño habitual más rápidamente.
A causa de la segregación de prolactina durante el periodo de lactancia se inhibe la ovulación. A la madre le resulta más fácil volver a su peso habitual puesto que el amamantamiento supone un gasto calórico.
El amamantamiento precisa de un momento de tranquilidad tanto para el bebé como para la madre, y en él se crea un vínculo afectivo muy fuerte. La lactancia materna permite consolar el bebé en cualquier momento.
También son importantes los beneficios sociales y económicos. Dar el pecho no tiene ningún coste. Por el contrario la lactancia artificial tiene un coste elevado, puesto que además de la leche en polvo hay que comprar biberones, tetinas, chupetes, etc.
Y también disminuye el gasto sanitaria, puesto que los niños alimentados con leche materna van mucho menos al pediatra, consumen menos medicamentos y hay una menor incidencia de hospitalización.

Abandono de la lactancia materna y causas que pueden influir en esto:
Si bien el 80 por ciento de las madres opta por la lactancia materna (LM) en el momento de dar a luz, esta cifra se reduce al 68 por ciento como alimento único a las 6 semanas del nacimiento, al 52 a los 3 meses, y al 25 a los 6 meses, según los datos del Instituto Nacional de Estadística (INE). Entre las razones del abandono progresivo y precoz figuran motivos sociales y personales, pero a menudo se debe a una cuestión más de posición, dolor… “La sensación por parte de la madre que no tiene suficiente leche o que no es de buena calidad y que, por lo tanto , no alimenta correctamente su bebé”.
El abandono precoz de la LM se debe a uno o varios factores como posturas erróneas o que el bebé pueda tener un frenillo lingual que pueda hacer dolor a la succión y/o favorecer la aparición de grietas al pezón.
Por eso es de vital importancia que las madres y familias que decidan alimentar su hijo con LM estén informadas y reciban la atención necesaria y de calidad en todo el proceso (por ejemplo: conocimientos y la habilidad de amamantar, saber que el pecho es mucho más que alimentar el bebé, apoyo de calidad en el parto y horas posteriores…). Ya que es probable que durante los primeros días y meses surjan dudas, inseguridades, momentos difíciles… respeto la lactancia y crianza del bebé en la madre, padres y su entorno.
Esta formación y ayuda ya se está haciendo en muchos centros de primaria, hospitales, en los cursos de preparación al parto y en los grupos de apoyo a la LM. De todos modos, todavía se puede mejorar mucho la atención que reciben las madres y padres en algunos centros y hospitales por falta de formación en lactancia y por falta de una atención de calidad en este aspecto porque no se le

Bibliografía:

Organización Mundial de la Salud. Estrategia Mundial Para la Alimentación del Lactante y el Niño. Asamblea Mundial de la Salud; 2012

WHO-UNICEF. The Innocenti Declaration: progress and achievements parte I. Epidemiol Rec. 1998; 73 (5): 25-30.

Factores asociados al abandono de la lactancia materna exclusiva. Fabio Alberto Camargo Figuera, José Fidel Latorre Latorre. Hacia la Promoción de la Salud, Volumen 16, No.1, Enero – Junio ​​2011, p. 56-72

Protección, promoción y apoyo a la lactancia en Europa: Plan estratégico para la acción. Proyecto de la UE sobre la promoción de la lactancia en Europa. Comisión europea.