Charla en Teresa Charles Healthy BCN

DIETA VEGETARIANA EN NIÑOS

Resumen de la charla escrito por Flax and Kale.

Una vez más, el 15 de Marzo de 2017, nuestro auditorio Ramon Barri abrió sus puertas para celebrar nuestra Flax & Kale talk 12. De la mano de Núria Duran, dietista – nutricionista, especialista en nutrición infantil y familiar.

La dieta vegetariana es una opción escogida por millones de persones de todo el mundo. Pero, es bueno para un niño seguir una dieta vegetariana? Núria Duran, dietista -nutricionista especializada en alimentación infantil y familiar, nos aclaró los mitos respecto a este tema y nos proporcionó ideas para alimentar a nuestros hijos de la manera más saludable posible. 

Nuestra invitada nos explicó que las dietas correctamente planificadas, incluidas las veganas, son saludables, adecuadas y pueden tener beneficios para la salud en la prevención y tratamiento de algunas enfermedades. Pero se ha de tener claro, que al igual que en cualquier otra opción alimentaria, si no se planifican correctamente pueden suponer un riego de deficiencias nutricionales y energéticas, especialmente en el caso de las dietas más restrictivas. Si surgen dudas o se quieren recomendaciones específicas siempre es bueno ir a un dietista-nutricionista para que nos oriente. 

Sean vegetarianos o no, es importante, como remarco Núria Duran que las comidas sean un momento placentero. Y se ha de reducir el consumo de alimentos procesados ricos en azúcar, sal y grasas saturadas. Los alimentos que se han de ofrecer han de ser ricos en energía, proteínas, hierro y zinc y pueden incluir tofu, seitan, legumbres, semillas, integrales.

Una dieta vegetariana puede ser perfectamente equilibrada y saludable. Una de les grandes preocupaciones de los padres vegetarianos es el calcio. Pero según Núria Duran no se han de preocupar. En los primeros meses los bebés se nutren a partir de la leche materna o de fórmula. Más a delante, las verduras de hoja verde, el tofu, las leches vegetales enriquecidas, los frutos secos (sobretodo las almendras), el tahini, los higos y las legumbres son una buena fuente de este mineral. 

Para concluir Núria Duran nos mostró los resultados de algunos estudios en que se ha comparado la dieta de los niños vegetarianos con la alimentación de los que no lo son y concluyen que una dieta ovo-lacto-vegetariana proporciona un desarrollo y crecimiento físico adecuado como cualquier otro tipo de dieta equilibrada y saludable. 

Cuando Núria Duran acabó se abrió el turno de preguntas y se sirvieron platos relacionados con la charla. En este caso se escogieron platos vegetarianos para niños: mini hamburguesa de soja con verduras y dados de boniato y nuestra bebida vegetal Cashew Xoco Shake.

Si no pudiste asistir al evento o simplemente quieres ver de nuevo la charla, no te pierdas nuestro canal de YouTube donde vamos publicando todas las «talks».