¡ESTOY HINCHADO! ¿QUÉ PUEDO HACER?

CONSEJOS PARA LOS GASES

La formación de gas es inherente al proceso digestivo, pero hay personas que tienen en exceso y les puede causar malestar. Estrés, comidas rápidas, cambios en la alimentación, ciertos alimentos … pueden hacer que aumenten los gases.

El aparato digestivo al digerir los alimentos fabrica gases de manera natural (por medio de la flora intestinal). Gran parte de estos gases son absorbidos de nuevo por las paredes intestinales y el resto son expulsados ​​a través de las heces y gases. La flatulencia es el exceso de gas en los intestinos y que podemos tener dificultad para expulsarlos y causarnos distensión abdominal, dolor… En general es causado por nuestro estilo de vida y alimentación. Pero si es muy repetido y causa un malestar importante se ha de descartar que no haya alguna intolerancia o enfermedad intestinal. En este caso se debería consultar a tu médic o un especialista.

Causas:

  • Comida rápida y masticar poco los alimentos.
  • Tragar demasiado aire durante la comida (a menudo porque hablamos demasiado mientras comemos). También se ha visto que beber agua directamente de la botella hace que tragamos más aire.
  • Introducción de alimentos ricos en fibra de una manera radical (por ejemplo, cuando pasamos a ser vegetarianos).
  • Un exceso de alimentos ricos en azúcares e hidratos de carbono (cereales para el desayuno, galletas, azúcares, pastas, pan etc.)
  • Ingesta de edulcorantes tales como manitol, xilitol, sacarinas y derivados.
  • Masticar chicles, fumar, bebidas con gas y beber mucho líquido durante las comidas.
  • Comer alimentos flatulentos por naturaleza como legumbres, coliflor, coles de Bruselas, coles, cebolla, alcachofa, etc.
  • Ciertos antibióticos que desequilibran la flora intestinal.
  • Nerviosismo y / o estrés.
  • Estirar justo después de comer.
  • Estreñimiento ocasional o crónico.

¿Cómo se debe tratar?

  • Comer con tranquilidad, masticar bien los alimentos y hacer de 4-5 comidas al día.
  • Tomar alimentos fermentados como el yogur natural, bio, kéfir.
  • Tener en cuenta la sensibilidad digestiva e intestinal de cadauno. No a todo el mundo les sientan igual los alimentos. Algunos alimentos como la coliflor, coles, legumbres, cebolla, ensaladas crudas, un exceso de fibra nos podrían producir molestias.
  • Hay personas que les sienta mejor la fruta fuera de las comidas; antes de comer, a media mañana …
  • Beber agua o infusiones. El líquido nos ayudará a evitar que la fibra haga un efecto «tapón» y retenga los gases de los intestinos y origine así un malestar.
  • La gestión emocional tiene un papel clave en la salud. El nerviosismo, el aumento de producción de hormonas de estrés influye en el sistema digestivo (y se está estudiando si puede modificar la flora bacteriana). Disminuir el estrés, hacer cosas que nos gusten y distraigan … nos puede ayudar.

Consejos a la hora de cocinar las legumbres y ciertas verduras:

  • Remojar las legumbres 12 horas antes de cocerlas, eliminar el agua y hervirlos en agua nueva. Es puede poner un trozo de alga Kombu que facilita la digestión y el tiempo de cocción de las legumbres.
  • Mientras se cocinan las legumbres en la olla hay que asustarlos una vez, vertiendo agua fría cuando hiervan y dejando que vuelvan a hervir. Así se consigue una piel mucho más blanda, y por tanto, sean de más fácil digestión.
  • Tomar las legumbres en forma de puré pasándolos por el pasapurés o un colador chino. Para retirar las pieles donde encontramos mayoritariamente los oligosacáridos.
  • Cocinar con condimentos carminativos como: hinojo, comino (los guisos), anís entre otras para facilitar la digestión y reducir la acumulación de gases. Se puede utilizar a la hora de cocinar alimentos flatulentos como la col, coliflor, acelgas etc.

Infusiones y otros remedios, tampoco son milagrosas pero nos podrían ayudar;

  • Siempre beneficiosas en patologías digestivas: Anís verde, anís estrellado, hinojo y comino.
  • Causas nerviosas: Tila, manzanilla, hierba luisa y melisa.
  • Para digestiones lentas: Boldo, poleo y menta.
  • El carbón vegetal de uso dietético absorbe el exceso de gases intestinales y la acidez digestiva.
  • Evitar acostarse después de comer. Es conveniente esperar al menos 30 minutos o incluso una hora antes de estirarse