3 Recetas de Batidos

Estos batidos pueden ser para toda la familia pero sobre todo van dirigidos a personas que han perdido el apetito y tienen efectos secundarios de un tratamiento o a causa de una enfermedad.

La pérdida de apetito es un síntoma frecuente de los pacientes de cáncer o de otras enfermedades que afectan al aparato digestivo. También puede disminuir el apetito en personas mayores y más frágiles debido a diferentes motivos. En este artículo os propongo 3 batidos que os pueden ayudar a complementar la energía que toman a lo largo del día.

Estos batidos también pueden ser útiles en caso de que aparezcan llagas en la boca, inflamación de los tejidos de boca / boca dolorosa (mucositis) o la sensación de tener la boca seca (xerostomía) que son efectos secundarios que pueden aparecer debido a los tratamientos del cáncer como la quimioterapia y la radioterapia.

Recomendaciones resumidas en caso de pérdida de apetito

• El apetito generalmente es mayor hacia el mediodía. Intentar hacer la comida más completa aquella hora. Prioriza alimentos más energéticos y nutritivos: arroz, legumbres, estofados …

• Debido a las náuseas o malestar intestinales que pueden dificultar las comidas. Os recomiendo come poco y más a menudo y repartir la ingesta a lo largo del día. Procurar reservar las bebidas entre las comidas, para no llenar el estómago.

• Trate de incluir algunos alimentos proteicos en la mayoría de las tomas o comidas del día. Hablamos de huevos, yogures, queso, frutos secos, carne triturada, hummus … En caso de que no apetezcan, sería aconsejable añadir un huevo o clara de huevo cocida o por ejemplo frutos secos triturados … a las preparaciones que lo permitan: purés, cremas, sopas, pastas, ensalada rusa o bocadillos, entre otros.

• Evita los olores de cocina y los perfumes fuertes si nos molestan (pueden incrementar las náuseas). Importante ventilar la casa y los espacios donde solemos estar.

• Procurar comer en un ambiente agradable y relajado. No tener tomada por terminar la comida.

Batido de plátano con cacao

Ingredientes:

– 1 vaso de leche o bebida de avena

– 1 plátano maduro

– 30g de copos de avena (opcional, pero lo haremos más energético y aumentamos el contenido de fibra)

– 2-3 cucharadas de postre de cacao (80-100%)

– Canela en polvo

Preparación:

Corta el plátano en rodajas y junto con los demás ingredientes lo ponemos en la batidora. Si nos gusta podemos poner un poco de canela en el mismo vaso de la batidora o por encima el batido antes de servirlo. ¡Este batido queda muy bueno fresquito!

Batido de pera con dátil y almendra

Ingredientes:

– 1 pera madura

– 1 yogur natural

– 25g de dátil (3-4)

– Leche o bebida vegetal

– 20g almendra cruda / tostada pelada

– Canela en polvo

Preparación:

Pelar y cortar la pera (bien lavada también le podemos dejar la piel) y junto con los demás ingredientes lo ponemos en la batidora. Los dátiles nos aportan energía y fibra al batido.

Batido de melocotón con orejones

Ingredientes:

– 1-2 melocotones (sino podemos utilizar nectarina)

– 1 yogur natural

– 3 orejones (albaricoque secado)

– Leche o bebida vegetal

– Pistachos picados

Preparación:

Pelar y cortar el melocotón (bien lavada también podríamos dejar la piel) y junto con los demás ingredientes lo ponemos en la batidora, excepto los pistachos. Por último, vamos a poner unos pistachos para decorar el batido.