Ensalada de cous cous con pimiento y piñones
UNA ENSALADA SALUDABLE Y COLORIDA PARA TODA LA FAMILIA.
El cuscús es un cereal (sémola de trigo duro) de origen árabe y muy sencillo de cocinar. Existen muchas recetas con el cus cus como ingrediente principal; acompañado de frutos secos, garbanzos, carne… pero hoy os presentamos un plato frío. Es ideal para toda la familia, para llevarla con un tupper al trabajo y universidad, de excursión… y no le tenemos que dedicar demasiado tiempo.
Ingredientes (4-5 personas):
- 200 g de cuscús (mejor integral)
- 2 cebollas tipo figueras
- 1 pimiento rojo
- 1 pepino grande
- 50 g de piñones
- Sal y pimienta negra
- 2 limones, jugo
- Aceite de oliva
- 10 hojas de menta fresca
- 10 hojas de albahaca fresca
Preparación:
Pon el agua a hervir con sal, (también podríamos utilizar un caldo de verduras, aún estará más rica). Cuando esté lista, la retiras del fuego y la pones en un bol donde previamente habrás colocado el cus cus. Importante, no pasarte de agua o caldo, que quede 1-1’5 cm por encima del cus cus. Tápalo con un plato, film o tapa unos 10 minutos. Pasados unos minutos el cus cus se irá hinchando con el agua, por lo que deberás ir mezclando con una cuchara para que se cueza bien y despegarlo. Si ves que le falta un poco al cus cus, añade un poquito más de agua.
Corta las cebollas, el pimiento y el pepino en daditos pequeños y los reservamos para después. Saltear los piñones en la sartén.
Corta muy pequeñas las hojas de menta y albahaca o también las podemos triturar con la picadora. Después tendremos que exprimir el jugo de los limones.
Para terminar, mezclaremos el cus cus con la verdura, los piñones, el picado, el jugo de limón, la pimienta negra y el aceite de oliva virgen extra. La ensalada debe tener gusto, es importante probarla y ver que coge el sabor de los condimentos. La puedes comer en el momento o dejarla reposar un rato. Para mi gusto, queda más buena y fresquita dejándola reposar unas 2 horas en la nevera antes de servirla.