Pastel de verduras
PLATO PARA TODA LA FAMILIA.
Ingredientes (4 personas)
• 2-3 zanahorias
• 2 calabacines grandes
• 1 cebolla
• 40-50 g de harina blanca / integral, se puede hacer sin harina, pero le da más consistencia
• 2 huevos medianos
• 100 ml de leche / o 2 cucharadas de queso tipo «philadelphia»
• Aceitre de oliva virgen
• Levadura en polvo, medio sobre aproximado
• Sal
• Pimienta negra acabada de moler, nuez moscada, albahaca …
También se puede hacer con otras verduras; calabaza y puerro, por ejemplo. Poner unas cantidades similares y si lo queréis hacer más grande: aumenta un poco las verduras, la harina y añade un huevo más.
Pelamos la cebolla y la cortamos a lonchas finas. Lavamos bien el calabacín, lo despuntamos y lo cortamos a lonchas. Basura igual para la zanahoria (tajada fina). Ponemos las verduras a sofreír en una paella con aceite y lo reservamos. Batimos los huevos en un bol grande, añadimos la harina, la levadura, la leche o el queso, un poco de sal, pimienta… especias al gusto y lo acabamos de mezclar bien.
Incorporamos las verduras que hemos reservado con anterioridad al bol y lo mezclamos con la harina y otros ingredientes. Abocamos la mezcla en un molde alargado, tipo plum cake… si no es de silicona, lo tendréis que engordar con un poco de aceite o mantequilla para evitar que se enganche. Lo introducimos al horno preescalfat a 160-180° (solo por bajo) unos 40 o 45 minutos (depende de cada horno). Comprobaremos que está cocido pinchando con una brocheta. Si esta sale limpia es que ya está listo. Al final para darle color podemos poner el horno por arriba unos 4 min. También puedes añadir al preparado; un poco de salmón ahumado, atún…