Ensalada de higos, queso de cabra y jamón
Publicado el
05 Mar 2019
UN PLATO CON UN TOQUE DIFERENTE, IDEAL PARA EL FINAL DE VERANO Y OTOÑO
Os presentamos otra ensalada ideal para estos días de calor y para el inicio del otoño. La dulzura de los higos, el ácido del queso, el salado del jamón y el agridulce de la vinagreta combina muy bien con las hojas de espinacas. Otra opción es preparar esta ensalada con lechuga o escarola.
Ingredientes (2 personas):
- 125g o una bolsa de espinacas.
- 3-4 higos.
- 1 cebolla de figuera.
- 80 g de queso de cabra.
- 2 lonchas de jamón serrano
- Vinagreta de albaricoque (*): 100 g de aceite, 20 g de mermelada de albaricoque, 10 g de mostaza de Dijon, 5 g de vinagre de Jerez.
(*) Con esta cantidad de vinagreta tendremos para varios días. Una vez hecha, la guardamos en la nevera con un frasco de vidrio o biberón y la podremos utilizar para otras ocasiones.
Preparación:
- Para conseguir que el jamón serrano tenga textura crujiente lo pondremos en la sartén o en el microondas envuelto de papel de cocina y lo saltaremos un minuto en la sartén o en el microondas sólo 15 segundos.
- Para hacer la vinagreta mezclamos todos los ingredientes en el túrmix.
- Pelaremos los higos con mucho cuidado y los cortaremos en cuartos, seguidamente cortaremos la cebolla y el queso en cuadritos.
- Para hacer el montaje; pondremos las hojas de espinacas en la base y después colocaremos los higos, la cebolla y el queso de cabra. Aliñaremos con la vinagreta y por último pondremos en el centro del plato el jamón crujiente bien troceado. ¡¡¡Que la disfrutéis!!!