Amanida

Ensalada de garbanzos con bacalao y pimento rojo

Plato rápido, completo y rico!

 
La receta de hoy es un plato frío y nada pesado. El bacalao no está cocido, sino simplemente desalado. Podemos hacer la versión más elaborada; cociendo los garbanzos y asando los pimientos, o una más rápida; comprando estos ingredientes envasados (garbanzos de bote y pimientos en conserva). Es un plato completo, si queremos lo podríamos acompañar con una ensalada o algun entrante. Es un plato practico para llevar de táper si nos toca comer fuera, llevárnosla de pícnic… (poniéndola en la nevera).

Ingredientes para 4 personas:

• 400 g de garbanzos cocidos
• 200 g de bacalao desalado
• 2 pimientos rojos
• 1 tomates grande
• 2 huevos
• 1 manojo de perejil
• 1 limón
• Aceite de oliva virgen extra
• Sal y pimienta negra recién molida
• Comino (si os gusta)

Preparación;

1. Precalentamos el horno a 200 ºC (arriba y abajo, horno convencional).
2. Lavamos y secamos bien cada pimiento. Los engrasamos ligeramente con aceite.
3. Poner los pimientos en una bandeja de horno ligeramente aceitada o cubierta con papel para hornear. Asar unos 40 minutos y, cuando tengan la piel quemada, mirar si están hechos.
4. Sacar los pimientos y ponerlos en un bol o fuente tapados con plástico (el vapor hará que sean más fáciles de pelar). Una vez templados, pelarlos, los picamos y dejar que se enfríen.
5. Los garbanzos los podemos cocer en casa. ¡Más ricos aún! Dejarlos enfriar. Y si son de bote, lavar y escurrir bien.
6. Cocer los huevos 8 minutos en agua hirviendo (es interesante que la yema quede un poco tierna). Pasar por agua fría y pelar.
7. Mezclar los garbanzos con el pimiento, el bacalao desmigado con las manos, los huevos picados y perejil troceado con las manos (o picado, si se prefiere) al gusto. Y si os gusta el comino, podemos añadir un poquito.
8. Preparar una vinagreta con 6 cucharadas de aceite, zumo de limón al gusto, sal y pimienta negra. Batir bien y verter sobre la ensalada y servir.